5 Cara Melihat Tipe Laptop Lengkap

Posted on

Semakin berkembangkanya teknologi saat ini khususnya untuk laptop, terkadang bikin sebagian orang bingung bagaimana cara mengecek tipe laptop yang mereka miliki saat ini. Hal ini dikarenakan tidak semua Brand mencantumkan model laptop mereka pada body laptop. Terkadang hanya terdapat pada dus pembelian saja, sementara untuk kasus pemilik laptop seken terkadang dibuat pusing hanya sekedar mengetahui model laptop mereka.

Sebenarnya cara melihat tipe laptop diberbagai merk laptop Acer, HP, Dell, Asus, Lenovo dll itu tergolong sama saja tidak jauh berbeda. Bahkan perbedaan juga tidak begitu terlihat di Windows 7, Windows 8 dan Windows 10 untuk kasus melihat model laptop.

Cara Mengecek Tipe Laptop Sendiri

Secara umum terdapat 5 cara cek tipe laptop sendiri tanpa perlu bantuan teknisi, karena tutorial kali ini untuk pemula sekalipun bisa mempraktekkannya.

Berikut tutorial lengkapnya

1. DXDIAG Tool (DirectX Diagnostic Tool)

Gak pelu mengkerutkan jidat saat membaca tool ini, namanya saja yang sulit. Pada dasarnya DXDIAG adalah aplikasi bawaan Windows yang berfungsi untuk mengetahui secara detail dari System Information yang di miliki oleh perangkat komputer atau laptop yang kita gunakan.

Secara umum DXDIAG mampu memberikan informasi secara detail seputar RAM, Processor, VGA, Tipe Bios dan masih banyak lagi salah satunya memberikan informasi tipe laptop yang kita gunakan.

Cara Melihat Tipe Laptop dengan DXDIAG Tool

  • Langkah pertama, buka Run dengan menggunakan kombinasi keyboard Windows+R kemudian ketikkan dxdiag Klik Ok
  • Cara lain membuka DXDIAG Tool bisa juga dengan Klik Start => Run => ketik DXDIAG =>OK
  • Selanjutnya untuk mengetahui merk berserta tipe laptop yang digunakan silakan liat pada “System Manufacturer & System Model.”
  • Selesai
System ManufacturerMenampilkan Merk Laptop yang digunakan
System ModelMenampilkan Type Laptop yang digunakan

Pada kasus di atas Merk laptop saya adalah Asus dan Tipe Laptop yang digunakan adalah GL552VX.

2. Melalui System Information

Konsep dasar pada tutorial yang kedua ini sebenarnya tidak jauh berbeda ketika kita menggunakan DXDIAG. Namun informasi yang disampaikan pada System Information ini jauh lebih detail jika harus dibandingkan dengan DXDIAG Tool.

Cara Melihat Tipe Laptop Lewat System Information

  • Langkah pertama klik Start pada sistem operasi Windows
  • Selanjutnya ketikkan System Information dan pilih
  • Secara otomatis kalian bakal dihadapkan pada System Summary dan silakan lihat pada “System Manufacturer & System Model.” untuk mengetahui merk berserta tipe laptop kalian.
  • Selesai

Nah sekarang kita coba ke cara yang ke 3, cara yang ketiga ini bisa dibilang sedikit rumit he he tapi gak serumit hubungan ku ama dia lah

3. CMD (Command Prompt)

Sebenarnya fungsi dari Command Prompt itu gak cuma cek tipe laptop doang. Tapi untuk cek ip dll juga bisa, tapi untuk kali ini kita bahas yang ini dulu. Lain waktu baru kita bahas lebih detail tentang Command Prompt ini.

Cara Melihat Tipe Laptop Melalui CMD (Command Prompt)

  • Ketikkan CMD di pencarian Windows seperti gambar dibawah
  • Pilih CMD
  • Lalu ketikkan systeminfo dan tekan enter
  • Selesai

Kalau gambarnya kurang jelas untuk tipe dan merk silakan fokus ke kalimat “System Manufacturer & System Model.” itulah tipe dan merk laptop yang kalian gunakan.

4. Melalui BIOS

Nah saya pribadi males banget pakek cara yang satu ini, tapi dibeberapa kasus memang harus digunakan. Misal OS Windows bermasalah yang kita gunakan dan ingin instal ulang untuk mengetahui tipe laptop agar mengetahui OS yang cocok serta mampu bekerja maksimal. Cara yang satu ini cocok untuk digunakan.

Cara Cek Tipe Laptop Melalui BIOS

  • Langkah pertama tekan tombol power untuk menghidupkan laptop
  • Setelah menekan tombol laptop langsung tekan salah satu tombol mula dari F1 / F2 / F8 / / F11 / F12 / Del / Esc. Untuk bisa masuk ke menu BIOS
  • Untuk mengetahui tipe laptopnya ke menu System Information dengan menggunakan tanda panah pada keyboard
  • Selesai

Setiap laptop atau komputer memiliki kombinasi tombol yang berbeda untuk masuk BIOS. Kalau saya pribadi sih tekan semua tombol biasanya dan alhasil tetep masuk ke BIOS

5. Melalui Kotak DUS Laptop

Nah khusus untuk yang ini setiap model laptop posisinya beda beda letak tipenya di DUS. Bahkan merk laptop sama terkadang penyajian informasi di DUS juga berbeda. Jadi silakan dilihat dengan teliti serta seksama.

Saran dari saya kalau beli laptop DUSnya jangan dibuang, salah satunya biar kita mudah inget tipe laptopnya. Kedua kalau masih ada DUSnya harga jualnya lebih tinggi 100 hingga 200 ribu loe.

Nah dari 5 cara mengetahui tipe laptop yang sudah di sajikan diatas, semoga bisa membantu memecahkan masalah kalian untuk yang belum tau merk serta type laptopnya apa. Gunakan cara yang paling mudah menurut kalian masing masing gak usah dibikin ribet. Sampai jumpa di artikel selanjutnya… Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *